Конфликт всегда мешает работе организации или компании. Он дестабилизирует обстановку в коллективе и не дает каждому сотруднику чувствовать себя защищенно, свободно двигаться к своим целям. Для решения спорных ситуаций приглашают конфликтолога в Москве, который оценивает обстановку и предлагает план выхода из проблемы.
С другой стороны, конфликты – неотъемлемая часть нашей жизни. Важно понимать механику его протекания, научиться правильно его завершать и не допускать возгорания новых.
Какие бывают конфликты
По составу участников конфликты бывают 3 видов:
- личность – личность – между двумя сотрудниками одной организации или партнерами, конкурентами между разными структурами,
- группа – группа – между сотрудниками в пределах одной компании или между организациями,
- группа – личность.
По источникам возникновения конфликты бывают:
- Структурные – между двумя отделами в пределах одной компании. Например, отдел продаж конфликтует с бухгалтерией.
- Инновационные – возникают при структурных изменениях организации, когда нарушается прежний порядок и следует всем сотрудникам принять новые правила – смена руководства, перераспределение обязанностей, внедрение новых технологий и так далее.
- Позиционные – отстаивание коллектива или отдельной личности собственной значимости, усилий, которые он приложил для эффективного результата. Грубо говоря, кто главнее и лучше.
- Конфликт справедливости – подобен предыдущему, но тут затрагивается материальная сторона вознаграждений. Был ли труд оценен по достоинству и старшинству, по количеству вложенных усилий.
- Конфликт соперничества за ресурсы – оснащение организации носит хаотический характер. Часто такой конфликт разгорается из-за перераспределения техники и других материально-значимых ресурсов.
- Динамические – нестабильные конфликты, которые возникают в ходе перераспределения иерархии в зависимости от типа личности. Так появляются негласные лидеры, которые объединяют вокруг себя круг людей и настраивают их против «врага».
Чем занимается психолог конфликтолог
Данный специалист проводит тщательный анализ структуры организации, изучает психотипы сотрудников и причины конфликтной ситуации.
Вся структура конфликта представляет собой целостное из нескольких составляющих:
- Стороны – минимум две, в каждой группе есть провокаторы, жертвы, примирители, консультанты и так далее.
- Зона разногласий – предмет спора: ситуация, факт, острый вопрос.
- Представления – все стороны конфликта имеют свой взгляд на ситуацию, и все их должен принять во внимание психолог, который работает со спорами.
- Мотивы – желания, к которым в итоге хотят прийти конфликтующие стороны. Мотивы могут быть явными и осознанными, так и скрытыми.
- Действия, которые мешают противоположной стороне прийти к цели.
В услуги конфликтолога входит полный анализ спора и его разрешение с минимальными потерями для всех его участников. Специалист также даст рекомендации, как в дальнейшем не довести конфликт до горячей точки и прекратить его на стадии зачатка.