Честно сказать, совсем недавно я снова наткнулась на этот неоднозначный девиз, которые многие почему-то считают вдохновляющим, и не смогла обойти тему тенденции к самопожертвованию стороной.
Я называю это тенденцией неспроста: многие люди (особенно выросшие в советское время) прочно усвоили тезис «Сам погибай, а товарища выручай» и стараются неукоснительно следовать ему, забывая о самом главном — умеренности. Эта фраза — о войне и для войны, где взаимопомощь становится единственным шатким мостом на пути к выживанию и победе.
Но должны ли все «погибать» в мирное время, когда большинству вовсе не требуется помощь, а нужна лишь жилетка для слез или удобный инструмент для реализации своих желаний?
Я могу с уверенностью сказать: помогать — нужно! Но очень важно отделять ситуации, в которых ваша помощь реально нужна от тех моментов, когда вы впустую тратите свой ресурс (или вас вынуждают его тратить из корыстных побуждений).
Все эти симптомы относятся ко второму варианту:
- Вы постоянно притягиваете «страдальцев», которые изливают вам душу и нагружают негативными эмоциями;
- Вы стараетесь соответствовать всем ожиданиям значимых для вас людей, чтобы заслужить их одобрение;
- Ваши близкие никогда не видят проявлений вашей усталости и слабости и часто манипулируют вами, рассказывая, какой вы волевой, сильный, добрый и всемогущий человек;
- Проблемы окружающих воспринимаются вами как что-то личное, что вы не можете оставить без внимания даже в ущерб собственным интересам;
- Вы считаете себя ответственным за счастье всех, кто вас окружает и стремитесь им помогать даже без просьб;
- Вы часто обнаруживаете упадок сил и понимаете, что не сделали что-то важное для себя в погоне за счастьем других людей.
Если уже сейчас вы осознаете, что все вышесказанное так или иначе относится к вам, напишите мне в Директ: начнем процесс избавления от синдрома спасателя немедленно!