Принято считать, что к разводу приводят охлаждение чувств и испортившиеся отношения между супругами. Это то, что лежит на поверхности, но даже это не является первопричиной расставания. В отношениях то и дело наступают кризисы, и чаще всего они касаются одного из партнеров, реже – обоих одновременно. Тогда и возникают недопонимания, которые со временем ведут к взаимным претензиям, ссорам и выяснением отношений. Какие на самом деле причины, по мнению психологов?
- Внутренние изменения
Человек не может не меняться в течение всей своей жизни. Безусловно, основа его характера остается прежней, но обстоятельства очень влияют и на мировоззрение, и на запас внутреннего ресурса. Часто супруги говорят – это не тот человек, которого я полюбил(а).
Каждая ситуация, через которую проходит семья, должна обсуждаться и учитываться. Если вы чувствуете личный кризис, не можете справиться с обстоятельствами, лучше обратиться за помощью к специалисту. Психолог по семейным отношениям в Москве будет работать как с парой, так и с каждым супругом по отдельности.
- Одиночество
Если есть внутреннее ощущение одиночества, брак не избавит от него. Это большое заблуждение считать, что взаимодействие с партером излечит от этого состояния. А если это так, то происходит перекладывание ответственности за внутреннее состояние – ты мой муж (жена), ты буквально обязан не дать мне чувствовать себя одиноким. А если нет, я снова буду искать внимания на стороне.
- Стыд
Эта эмоция тесно связана у нас с какими-то воспоминаниями, и, если они всплывают в браке, мы сразу переносим ответственность за напоминание на свою вторую половинку. Мы виним супруга(у) за то, что снова испытали неприятные чувства, хотя вины второго в этом нет. Стоит проработать свои прошлые неудачи с хорошим психологом, если вы не успели сделать это до брака.

- Бесконечная борьба
Некоторые из нас в силу каких-то прошлых обстоятельств привыкают постоянно бороться с реальностью, отвоевывать свое «место под солнцем». В браке мы тоже занимаем оборонительные позиции, забывая, что рядом любимый и близкий человек, а не ветряная мельница. Начинаем мстить, язвить, обвинять, демонстрировать силу и авторитет. Это приводит к ухудшению отношений.
- Привычка обвинять
Привычка снимать ответственность с себя за происходящее в жизни и перекладывать ее на плечи другого. Что-то не получается на работе – виноваты все, кроме меня. Что-то не так в отношениях – конечно, причина в супруге. Если в отношениях и мужчина, и женщина склонны к такому поведению, то совместная жизнь превращается в бесконечное тыканье пальцами и скандалы. Это прямой путь или к психологу, или к разводу.
- Черствость
В силу прошлого опыта люди нередко обрастают «защитной коркой», закрываются и дистанцируются, перестают проявлять эмпатию по отношению даже к самым близким людям. Считается, что эмпатия – это слабость, это обнажение собственных чувств и ситуация, когда становишься особенно уязвимым. Поэтому в паре каждый ждет проявления сострадания от супруга, боясь первым выглядеть несовершенным, мягкотелым.
- Невнимательность или безразличие?
Проявляются особенно остро после рождения детей. Весь акцент внимания смещается на беззащитного младенца, а второй супруг остается проигнорированным. И это не всегда только со стороны матери – отцы также часто увлекаются развитием детей, растят чемпионов, в то время как жена становится лишь обслугой. Семья – это поиск баланса, умение распределить внимание поровну между всеми ее участниками.
- Жажда власти
В отношениях кто-то занимает главенствующую роль, а кто-то склонен больше подчиняться. Кто-то принимает решения, а кому-то комфортно не брать на себя ответственность и исправно исполнять. Но если желание владеть любой ситуацией принимает постоянный характер и присуще обоим супругам, то ссоры неизбежны. Иногда нужно научиться и принимать мнение другого, даже если оно вам не слишком нравится.
Консультации у психолога помогают выяснить истинные причины разлада в отношениях и предупредить распад семьи. Важно не доводить ситуацию до крайностей и вовремя обращаться к специалисту за профессиональной помощью.