Именно в этом корень многих конфликтов, и спасение ситуации только в создании доверительных отношений с ребенком. Как этого добиться? Хороший семейный психолог готов дать ответ на этот вопрос:
- Доверие невозможно без взаимной поддержки, потому родителям стоит научиться понимать ребенка и поддерживать его во всем. В любой конфликтной ситуации с кем-то посторонним мама и папа должны выступать на стороне своего отпрыска.
- Нужно находить время на совместный досуг. Непринужденный разговор, душевная беседа, поход в кино – это сплачивает семью, помогает выстраивать близкие отношения и находить общие интересы.
- Чтобы в дальнейшем на вопрос «Как дела?» ребенок не пожимал плечами, а рассказал, чем и как он живет, родители должны чаще проявлять к нему интерес. Тогда малыш будет чувствовать, что его любят, поддерживают и его всегда готовы выслушать.
- Даже пытаясь удержать свой авторитет в глазах ребенка, не стоит отрицать свои ошибки. Лучший пример для подрастающего поколения — это уметь попросить прощение, если действительно виноват и ошибся.
- С возрастом дети становятся все более самостоятельными и стремятся к независимости. Подростки любят ломать установленные рамки, будучи уверенными, что они их сдерживают. Не стоит навязывать ребенку свою волю, нужно уметь дать ему достаточно свободы, радуясь его успехам и разделяя его обиды и разочарования.
- Как и у взрослых, у детей должна быть личная жизнь. Поэтому не стоит удивляться, если подросток закрывает двери на ключ и не пускает в комнату. Попытки вторгнуться в запретную зону могут стоить доверия. Поэтому, чтобы сблизиться с ребенком, важно уважать его личное пространство.
- Освоение новых умений невозможно без ошибок. Родителям следует быть терпеливыми по отношению к своим детям: ни в коем случае нельзя смеяться над их ошибками даже в шутку, это больно задевает самолюбие. Подобное унижение приводит к тому, что ребенок теряет доверие к отцу и матери и впоследствии начинает бунтовать против принятых ими решений.
- Для сглаживания конфликтов важно уметь найти правильные слова. Не стоит бояться проявлять к своим детям сочувствие, помогайте справиться с гневом, яростью или страхом.
Консультация семейного психолога прежде всего направлена на выявление личных проблем, связанных с коммуникацией. Это позволит проработать блоки, страхи, ограничивающие убеждения, обиды и мешающие взаимопониманию стереотипы. Кроме того, на приеме семейного психолога родители и дети смогут найти ситуации, которые повлекли за собой психотравму, а специалист поможет устранить все связанными с ними негативные и ограничивающие убеждения.
Когда стоит обратиться к семейному психологу?
Как правило, с большинством семейных проблем люди способны справиться самостоятельно. Однако для этого нужно приложить достаточно много усилий, а кроме того — подходить к решению проблемы коллективно, прислушиваясь к каждому мнению. Психолог по семейным отношениям поможет каждому участнику конфликта взглянуть на себя со стороны, чтобы научиться слушать, уважать и поддерживать собственных близких.
Главная цель психолога — помочь в нормализации атмосферы в семье и выработать новые, более эффективные способы взаимодействия между родителями и детьми. Часто признаться в ошибочности собственных суждений, проявить скрытые чувства и найти в себе силы для решения семейных проблем — крайне сложная задача, в решении которой очень поможет системная семейная психология.
Психолог для супружеской пары — как сохранить брак?
Семейные конфликты могут возникнуть не только между родителями и детьми, но и между самими супругами. Ложь, сильное потрясение, депрессия, внутрисемейные конфликты приводят к тому, что доверие между супругами подрывается, и для нормализации отношений уже недостаточно привычных методов. Психолог для пар поможет благополучно пережить кризисы, которые случаются в каждых отношениях. Терапиям поможет избежать развода и найти в себе силы, чтобы преодолеть трудности и вместе найти силы для сохранения семьи.